Нефтяной блог

Нефть и нежность нефтяного края

Работа в нефтянке 24.11.2024 в 22:22 8843 просмотра 0 комментариев
Если ехать по дорогам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и смотреть по сторонам - то и дело будут мелькать качалки или буровые вышки. Нефтяной край. Я побывала на буровой компании "Сургутнефтегаз" и спешу поделиться премудростями бурения.

Нефть - это смесь жидких углеводородов: парафины, ароматика и прочие компоненты. На самом деле, нефть не всегда черная. Бывает зеленая, коричневая и даже прозрачная.

 

Прежде чем польётся черное золото, проходит много месяцев. Первыми на местность приходят топографы, затем геологи на разведку. Следом идут вышкомонтажники, за ними буровики, а только потом бригада освоения.

Образ буровика я романтизирую благодаря молодому лысому Брюсу Уиллису из Армагеддона. Наверное и на просторах нашей родины водится такой герой.

Предвосхищая комментарии знатоков, скажу, что я довольно далека от этого технологического процесса, поэтому прошу понять и простить поправить, если я напорола чушь. А так, я постаралась написать популярно о сложном (-:



Откуда взялась нефть

Начнем от Адама, как говорится. Существует две теории возникновения этого полезного ископаемого. Одна - неорганическая. Впервые была высказана Менделеевым и заключается в том, что вода протекала мимо раскаленных карбидов металлов, и, таким образом, образовывались углеводороды. Другая - органическая теория. Считается, что нефть "созревала", как правило, в морских и лагунных условиях, путем перегнивания органических остатков животных и растений в определенных термобарических условиях.

Как находят нефть

Обычно сначала по сейсморазведке: пускают колебания на поверхности (взрывом) и замеряют время их возврата по приемникам. Далее по времени возврата волны вычисляют глубину того или иного горизонта в разных точках на поверхности и строят карты. Если на карте выявляется поднятие (антиклинальная ловушка), ее проверяют на наличие нефти бурением скважины. Далеко не во всех ловушках есть нефть.

Как бурят скважины

Как я говорила выше, после геологов на площадку приходят монтажники (их задача заключается только в установке буровой конструкции, вышки), и только затем приходят буровики.



Сбоку буровая выглядит так: вышка и комплекс сопутствующего оборудования. Конструкция стоит на рельсах. Как только одна скважина будет готова, вышка укатится вправо, до следующего места.

Вообще, стоит еще сказать, что на одной площадке бурят сразу несколько скважин, но не из всех будет производиться добыча. Для создания давления, необходимого для добычи, в некоторые из скважин закачивается вода.

На вышке замечена эмблемка Волгоградского завода бурового оборудования. Привет городу-герою!



Гидравлический домкрат (на фото он красного цвета) в нужный момент будет толкать буровую по рельсам.



Подроторная площадка.



Два факта о скважинах: они глубокие и они узкие. Средний диаметр скважины при входе в пласт порядка 0,2 - 0,3 метра. То есть человек туда не пролезет. А средняя глубина - 500-3500 метров. На этой буровой предполагается глубина около 3000 метров.



Буровая лебёдка предназначена для спуска и подъёма буровых труб, спуска обсадных труб. С ее помощью подается инструмент в скважину и придается ускорение долоту.

Лебедка крутится с сумасшедшей скоростью.



Обратите внимание, какие чистые помещения. И теплые. В этих краях зимой до -50 доходит. Не сложно представить каково приходилось буровикам раньше.



Идем выше. Кстати говоря, лестницы буровой сконструированы так, что по ним очень удобно подниматься наверх. А если хочется быстро спуститься, то нужно буквально передвигаться на руках, держась за перила.



Основные работы происходят на роторной площадке.

Есть такой инструмент для измельчения горной породы, как долото. Заметьте, не бур. Долото подвешено на буровых трубах и прижато ко дну скважины весом этих самых труб. Есть разные принципы приведения долота в движение, но обычно вращается вся буровая колонна труб, чтобы вертелось долото и измельчало своими зубцами породу.

Также в скважину постоянно закачивается (внутрь буровой трубы) и откачивается (между стенкой скважины и наружной стенкой трубы) буровой раствор - для того, чтобы охлаждать всю эту конструкцию и уносить с собой частицы измельченной породы.

Для чего же нужна вышка? Чтобы подвесить на ней эти самые буровые трубы (ведь в процессе бурения верхний конец колонны опускается, и к нему надо привинчивать новые трубы) и чтобы поднимать колонну труб для замены долота.

Бурение одной скважины занимает около месяца. А еще скважины бывают наклонные и горизонтальные, как лапы паука расходятся в стороны.

На фотографии запечатлен момент, когда трубу снизу подняли на площадку.











Пульт управления буровой установкой.





Пульт находится в клетке, мало ли что может свалиться.



А это отсек с буровым раствором. Здесь он готовится из артезианской воды и присадок, подается и сюда же возвращается на очистку.



Зеленые установки по бокам называются виброситом. Через них процеживают раствор. А под сетчатым полом расположены сами емкости.



Лишнее отправляется по ленте на улицу.



Насосы для закачки бурового раствора.







Каждый буровик в начале своей карьеры обязан покатать трубы. Так мне сказали.









Добыча

Что касается добычи, то ей занимается уже другая организация, а с технической точки зрения наиболее распространены три способа.

Фонтанный - это когда пластовое давление очень высокое, и нефть не просто поступает в скважину, а еще и поднимается до самого ее верха и переливается (ну, на самом деле не переливается, а в трубу и дальше по этапу). Здесь используют запорную арматуру и установки.

При низком давлении и устанавливают всем известную качалку или насосы: ШГН (штанговый глубинный насос) и ЭЦН (электроцентробежный насос).



Служба безопасности не сильно обрадовалась моему желанию забраться на вышку, но правильно построенные глазки нужному человеку решили этот вопрос в секунду. Кроме городка буровиков (они работают вахтой от недели до месяца.), леса и ГРЭС не было видно ничего интересного. Но высота меня всегда манит, так что просто ставлю галочку.



Камеры стоят на всей буровой. На верхотуре, например, большой брат следит за тем, чтобы не запутались тросы лебедки.





Сначала нефть поднимается на поверхность земли в трубу, которая идет от каждой скважины. Десять-пятнадцать близлежащих скважин подключены этими трубами к одному замерному устройству, где измеряется, сколько нефти добыто. Потом нефть поступает на подготовку по стандартам ГОСТ: из нее удаляются соли, вода, механические примеси (мелкие частицы породы), если необходимо, то и сероводород, а также нефть разгазируется полностью, до атмосферного давления (в нефти может быть очень много газа).

Отделенная от нефти вода закачивается обратно в пласт, газ сжигается на факеле или идет на газоперерабатывающий завод. А нефть либо продается (за границу трубопроводами или танкерами), либо идет на нефтеперерабатывающий завод, где перегоняется путем нагревания: легкие фракции (бензин, керосин) идут на топливо, тяжелые парафинистые - на сырье для пластиков, а самые тяжелые, мазутные, с температурой кипения выше 300 градусов обычно служат топливом для котельных.

Следующие фотографии сделаны на Сургутском заводе по стабилизации конденсата "Газпром Переработка".













Вахту сдала, ваша Дашечка.



Выражаю благодарность администрации Сургутского района и лично моей любимой девочке Стасе dva_loskutka Двоеглазовой за организацию путешествия.

Источник материала: daryadarya.livejournal.com
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться